Накануне Нового года исполнилось семь лет государственному природному заповеднику "Ханкайский", самому молодому в крае.
Волею судьбы его сотрудникам подвалила в эти дни еще одна радость - новоселье. Вместо невзрачного зданьица, доставшегося от военных, заполучили они пустовавшее здание детского сада завода строительных материалов. Не передай его городские власти "Ханкайскому", разнесли бы его по частям, как это уже случилось в Спасске не с одним домом. Правда, руки приложить пришлось.
Коллектив заповедника как бы начинает новый отсчет своей биографии. Потому что на новой базе и работать предстоит по-новому, а планов на сей счет у него хватает.
- Самая близкая из наших задач - создать при заповеднике экологический центр, - говорит заместитель директора Ю. Сушицкий. - Помещение теперь позволяет. У нас есть свои диорамы, слайды, чучела птиц и животных. Многое предстоит сюда добавить, в том числе видеотеку. Часть приобретем, часть сделаем сами.
Цель начинания понятна: активно просвещать население, особенно детей. Ведь сегодня экологические знания стоят в одном ряду с экономическими, а в будущем им будет отведена еще более важная роль.
Сотрудникам "Ханкайского" есть на чем строить популяризаторскую работу. Ведь сам заповедник и его история - это пример того, как человек рубил сук, на котором сидел, а потом вовремя опомнился.
Еще в 20-х годах ученые сделали вывод: у озера Ханка должен быть заповедник, ибо растительность и живность здесь настолько уникальны, что требуется их непременно охранять, чтобы сохранить. Но "планов громадье" отодвинуло заботу о природе, и вместо нее ханкайское побережье получило настоящий гнет. Только деятельность разместившихся в округе рисоводческих совхозов чего стоила. Помнится, пионеры поштучно спасали молодь ценных рыб, а сотни тысяч их гибли от ядохимикатов. А чего стоил забор озерной воды на чеки! Даже после того как в 1971 году Рамсарской конференцией приханкайским водно-болотным угодьям был присвоен статус международного значения, хозяйственная деятельность вокруг них ни на минуту не затихала. Защитники природы старались вразумить поборников научно-технического прогресса, но то был глас вопиющего в пустыне.
И лишь к концу 80-х годов лед тронулся. В результате чего 30 декабря 1990 года и родился заповедник. Это сразу же привлекло внимание мировой науки, в Приморье начали приезжать орнитологи, ботаники, ученые других специальностей. А в апреле 1996-го на правительственном уровне было подписано соглашение с КНР о создании на базе "Ханкайского" и китайского "Синкай-Ху" международного заповедника "Озеро Ханка".
Мы еще не до конца даем себе отчет, какое богатство находится под боком. И как близка была беда. Одно перечисление исчезающих представителей природы вызывает волнение. На охраняемой территории почти в 38 тысяч гектаров зарегистрировано 330 видов птиц, большинству из которых грозит исчезновение, 44 вида занесены в российскую, а 12 - в международную Красные книги. По мнению специалистов, наш заповедник занимает ведущее положение среди сходных по размерам участков не только в России, но и во всех умеренных широтах Евразии. Из 43 видов млекопитающих, которые обитают в "Ханкайском", два попали в международную Красную книгу. Та же участь выпала двум видам рыб и одному - рептилий. Есть исчезающие виды и в луговой флоре: девять представителей сосудистых растений вошли в Красную книгу России.
Каждый год сотрудники заповедника скрупулезно ведут летопись природы, то есть наблюдения за всеми изменениями во флоре и фауне охраняемой территории. Благодаря этим исследованиям мы можем с большой точностью судить о степени влияния человека на природу, о том, погибает она, загрязняясь, или, наоборот, возрождается.
Например, после комплексного исследования озера Ханка можно с уверенностью говорить, что оно стало очищаться. Это видно хотя бы по объему вылавливаемой там рыбы. Преображаются плавни, прибрежные болота, луга. Ученые шутят: еще бы зарыть рисовые каналы - и Ханка окончательно станет Ханкой.
Шутки шутками, но нарыли мы в свое время много. И далеко не всегда с пользой. Пора исправлять ошибки и не делать новых. На этом, собственно, и строится экологическая работа коллектива заповедника. Вместе с китайскими коллегами он готовится создать международный экологический центр в Спасске. Не исключено, что сюда примкнут и ученые других стран. Минувшей осенью заповедник посетили исследователи США, Германии, Японии. Не говоря уже о туристах, для которых водно-болотные угодья Ханки - экзотика и место для отличного отдыха. Плюс ко всему - дополнительные знания.
По всему видно: впереди у самого молодого приморского заповедника много дел, одно другого важнее.
Владимир ВИЖИН.
г. Спасск-Дальний.
Вижин, В. И сделать бы Ханку…Ханкой: Мы и экология: (Гос. природ. Заповеднику «Ханкайский» исполнилось семь лет)/В. Вижин//Утро России.-1998.-9 янв.-С.5.